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잡쓸알정

신선한 달걀 고르기, 난각번호란? 달걀의 사육환경에 따른 숫자

by Dal ♥ Dal 2024. 2. 1.
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명절이 다가오면 제일 먼저 체감하는 물가 중 하나가 달걀입니다.

모든 원재료가 다 상승해서 이번 명절엔 간단하고 간소하게 장만할 생각입니다.

달걀!! 신선하게 고르는 방법과 달걀에 표기된 번호에 대해서 포스팅 해 봅니다. 

 

1. 신선한 달걀 고르기

신선한 계란의 기준은 여러 가지가 있지만, 주로 외관, 무게, 품질 등을 고려합니다.
신선한 계란은 흰자와 노른자가 투명하고 깨끗하며 껍질이 굳어있는 경우가 많습니다. 
또한, 계란을 손으로 돌렸을 때 흔들림이 적거나 없는 것도 신선한 계란의 특징입니다.

신선한 달걀 고르는 법
신선한 달걀 고르는 법  @image  PIXABAY


계란의 신선도를 판별하는 몇 가지 방법이 있습니다. 다음은 일반적으로 사용되는 방법들입니다.

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1) 외관 확인: 신선한 계란은 흰자와 노른자가 투명하고 깨끗하며 껍질이 굳어있는 특징을 가집니다. 흔들었을 때 흔들림이 적고 껍질에 균열이 없는 것도 확인할 수 있습니다.

 

2) 물에 띄우기: 계란을 깨지 않고 물에 넣어봅니다. 신선한 계란은 물에 가라앉고 바닥에 닿아 있습니다. 오래된 계란은 물 위로 떠오르거나 기울어진 상태로 떠 있을 수 있습니다.

 

3) 냄새 확인: 계란을 가까이 가져가서 냄새를 확인해보세요. 신선한 계란은 거의 냄새가 나지 않거나 매우 가벼운 냄새가 납니다. 부패된 계란은 악취를 풍기는 경우가 있습니다.

 

4) 부서지지 않은 신뢰성 확인: 계란을 부수지 않고 손으로 돌려보세요. 신선한 계란은 확고하게 느껴지고 부드럽게 돌아갈 것입니다. 오래된 계란은 흔들림이 크고 부드럽게 돌아가기 쉬울 수 있습니다.


이러한 방법들을 사용하여 계란의 신선도를 판별할 수 있지만, 100% 정확한 판단을 보장할 수는 없습니다. 

따라서, 계란을 구매할 때는 가능한 신선한 상태의 계란을 선택하고, 구매한 후에는 냉장고에 보관하여 신선도를 유지하는 것이 좋습니다.

2. 난각번호란?

난각번호는 계란의 신선도를 표시하기 위한 번호 시스템입니다. 
이 번호 시스템은 일부 국가에서 사용되며, 계란의 생산일로부터 경과한 일수를 나타내는 방식입니다.
일반적으로 난각번호는 숫자로 표현되며, 생산일로부터 경과한 일수를 나타냅니다. 

난각번호
난각번호   @image  PIXABAY


난각번호는 소비자가 계란의 신선도를 쉽게 파악할 수 있도록 도와줍니다. 
난각번호는 총 10자리의 숫자 및 알파벳으로 구성됩니다.

 

1) 먼저 맨 앞 4자리는 산란일자를 뜻합니다. 산란일자가 1005 라고 적혀있다면 이는 10월 5일을 의미합니다.
2) 그 다음 5자리는 생산자 고유번호를 뜻합니다. 가축사육업 허가·등록증에 기재된 고유번호로 계란이 어떤 농장에서 만들어졌는지를 알 수 있습니다.
3) 마지막 1자리가 바로 사육환경을 뜻하는 숫자입니다.

3. 달걀의 사육환경

1) 난각번호 마지막인 사육환경을 뜻합니다.

2) 숫자에 따라 1번은 방사형으로 닭들이 자유롭게 돌아다닐 수 있는 환경에서 자란 것입니다.
3) 2번은 평사형으로 케이지 안팎을 다닐 수 있는 정도의 환경에서 사육한 것입니다.
4) 3번과 4번은 케이지형으로 3번보다는 4번이 더 좁은 케이지입니다. [4번 사육 환경은 사라졌다고 합니다.]

 

하지만, 난각번호는 모든 나라에서 동일하게 사용되는 것은 아니며, 국가에 따라 다른 표기 방식을 사용하기도 합니다. 
따라서, 계란을 구매할 때에는 난각번호뿐만 아니라 외관과 신선도를 종합적으로 판단하는 것이 좋습니다. 
또한, 계란을 구매한 후에는 상온에서 오랫동안 방치하지 않고, 냉장고에 저장하여 신선도를 유지하는 것이 중요합니다.

■ 일부 국가에서는 계란의 신선도를 표시하는데 난각번호 대신 다른 표기 방식을 사용합니다. 예를 들면 다음과 같습니다:
1. 유럽 연합(EU) 국가: EU 국가에서는 계란에 생산일로부터 경과한 일수를 표시하는데, 알파벳과 숫자의 조합을 사용합니다.

    예를들어, "D 15"는 생산일로부터 15일이 경과한 계란을 의미합니다.

    각 알파벳은 특정 숫자 범위를 나타내며, 소비자는 이를 해독하여 계란의 신선도를 확인할 수 있습니다.


2. 미국: 미국에서는 계란에 유통기한을 표기하는 방식을 사용합니다. 

            유통기한은 계란이 패자되기 전까지의 유통 가능한 기간을 나타내며, "SELL BY"라벨과 함께 표기됩니다.

           소비자는 유통기한을 확인하여 계란의 신선도를 파악할 수 있습니다.


3. 일본: 일본에서는 계란에 생산일을 표기하는 방식을 사용합니다. 

             계란 표면에 생산일을 날짜 형식으로 표기하여 소비자가 계란의 신선도를 확인할 수 있도록 합니다.

난각번호 표기형식
난각번호 표기형식 @image  PIXABAY

 

이렇게 다양한 국가에서는 난각번호 대신 유통기한이나 생산일을 표기하는 방식을 사용하여 계란의 신선도를 표시합니다. 
국가마다 다른 표기 방식을 사용할 수 있으므로, 계란을 구매할 때 해당 국가의 표기 방식을 확인하는 것이 중요합니다.

 

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